Guía Docente 2023-24 DIRECCIÓN DE OPERACIONES Y LOGÍSTICA |
DATOS BÁSICOS DE LA GUÍA DOCENTE:
Materia: | DIRECCIÓN DE OPERACIONES Y LOGÍSTICA | ||
Identificador: | 30459 | ||
Titulación: | GRADUADO EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS (BOE 26/11/2010) | ||
Módulo: | ORGANIZACION DE EMPRESAS | ||
Tipo: | OBLIGATORIA | ||
Curso: | 4 | Periodo lectivo: | Primer Cuatrimestre |
Créditos: | 6 | Horas totales: | 150 |
Actividades Presenciales: | 64 | Trabajo Autónomo: | 86 |
Idioma Principal: | Castellano | Idioma Secundario: | Inglés |
Profesor: | Correo electrónico: |
PRESENTACIÓN:
La produccción junto con las finanzas y el marketing constituyen los tres elementos claves en la organización empresarial. El estudio de la dirección de operaciones nos permite tomar decisiones estratégicas en un entorno globalizado y mejorar la forma de gestionar los recursos productivos a nuestro alcance, sin olvidar las interrelaciones con el resto de áreas funcionales. Por tanto, los profesionales de empresa de hoy en día deben comprender y manejar las herramientas de análisis que se proponen a continuación
En resumen, el propósito es favorecer que los estudiantes comprendan las principales decisiones sobre procesos productivos de bienes y de la entrega de servicios, teniendo siempre presente que las empresas persiguen maximizar la productividad, optimizando los recursos y cumpliendo con la satisfacción del cliente.
Los estudiantes aprenderán a diseñar estrategias productivas y a analizar las tendencias que exigen a las empresas adaptar sus procesos productivos a nuevas realidades. Se incluyen también contenidos relacionados con el manejo de herramientas de análisis cuantitativo para la planificación, programación y control de los procesos. Asimsimo, los estudiantes conocerán las diferentes técnicas de medición y control de calidad.
COMPETENCIAS PROFESIONALES A DESARROLLAR EN LA MATERIA:
Competencias Generales de la titulación | G01 | Capacidad de análisis y síntesis de las informaciones obtenidas de diversas fuentes |
G02 | Resolución creativa y eficaz de los problemas que surgen en la práctica diaria, con el objetivo de garantizar los niveles máximos de calidad de la labor profesional realizada | |
G03 | Capacidad de organización y planificación del trabajo en el contexto de la mejora continua | |
G04 | Uso de las tecnologías de la información y la comunicación | |
G05 | Capacidad de trabajar de forma eficaz en equipos interdisciplinares, participando e integrándose en los trabajos del equipo en sus vertientes científicas y profesionales, aportando ideas y respetando y valorando la diversidad de criterios de los miembros del equipo | |
G07 | Capacidad de trabajar en un contexto internacional y de aproximarse a las innovaciones y nuevos enfoques empleados en otros contextos nacionales | |
G08 | Capacidad de comunicación oral y escrita en castellano. | |
G13 | Capacidad de desarrollar estrategias de aprendizaje a lo largo de toda la vida para que sea capaz de adquirir nuevos conocimientos, a través del desarrollo su propio itinerario académico y profesional | |
G16 | Capacidad de asimilar conceptos de naturaleza social y humanística dentro de una formación universitaria integral que permitan el desarrollo de valores éticos tales como solidaridad, interculturalidad, igualdad, compromiso, respeto, diversidad, integridad, etc. | |
G17 | Capacidad para formular, desde un pensamiento crítico y constructivo, propuestas de transformación social basadas en la democracia y en los derechos fundamentales de las personas. | |
Competencias Específicas de la titulación | E01 | Conocer los aspectos específicos relativos al funcionamiento, gestión y control de las diferentes áreas funcionales de la empresa. |
E09 | Entender el funcionamiento de los mercados financieros nacionales e internacionales | |
E12 | Capacidad de proponer, diseñar y ejecutar un plan de gestión de recursos humanos adecuado a la realidad de la empresa | |
E14 | Comprender los principios de ética empresarial y ser capaz de diseñar escenarios en los que dichos principios puedan llevarse a la práctica empresarial | |
E15 | Proponer, planificar y liderar proyectos de innovación empresarial que aseguren la competitividad de la empresa | |
Resultados de Aprendizaje | R01 | Conocer el diseño y organización de un proceso de producción de producto y servicio |
R02 | Diseñar sistemas de control y gestión de la producción | |
R03 | Aplicar los sistemas de dirección de operaciones y programación de procesos productivos | |
R04 | Establecer medidas correctoras y sistemas de control de calidad. | |
R05 | Conocer los distintos aspectos y áreas relativas a la logística en una organización empresarial. |
REQUISITOS PREVIOS:
Como algunos materiales están en inglés, es recomendable tener un conocimiento adecuado del idioma.
PROGRAMACIÓN DE LA MATERIA:
Contenidos de la materia:
1 - Primera parte |
1.1 - Operaciones y productividad |
1.2 - Estrategia en un contexto global |
1.3 - Gestión de proyectos |
1.4 - Predicción de la demanda |
2 - Segunda parte |
2.1 - Diseño de bienes y servicios |
2.2 - Gestión de calidad y proceso estadístico de control |
2.3 - Decisiones estratégicas en logística |
La planificación de la asignatura podrá verse modificada por motivos imprevistos (rendimiento del grupo, disponibilidad de recursos, modificaciones en el calendario académico, etc.) y por tanto no deberá considerarse como definitiva y cerrada.
METODOLOGÍAS Y ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE:
Metodologías de enseñanza-aprendizaje a desarrollar:
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Volumen de trabajo del alumno:
Modalidad organizativa | Métodos de enseñanza | Horas estimadas |
Actividades Presenciales | ||
Clase magistral | 20 | |
Otras actividades teóricas | 8 | |
Casos prácticos | 15 | |
Resolución de prácticas, problemas, ejercicios etc. | 8 | |
Debates | 10 | |
Exposiciones de trabajos de los alumnos | 3 | |
Trabajo Autónomo | ||
Asistencia a tutorías | 8 | |
Estudio individual | 26 | |
Preparación de trabajos individuales | 22 | |
Lecturas obligatorias | 30 | |
Horas totales: | 150 |
SISTEMA DE EVALUACIÓN:
Obtención de la nota final:
Pruebas escritas: | 65 | % |
Trabajos individuales: | 15 | % |
Trabajos individuales (cuantitativos): | 20 | % |
TOTAL | 100 | % |
*Las observaciones específicas sobre el sistema de evaluación serán comunicadas por escrito a los alumnos al inicio de la materia.
BIBLIOGRAFÍA Y DOCUMENTACIÓN:
Bibliografía básica:
HEIZER, Jay; RENDER, Barry and MUNSON, C. Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management . Harlow: Pearson Education. 2017. |
ARIAS, D. y MINGUELA, B. Dirección de la producción y operaciones. Madrid. Pirámide. 2018 |
Bibliografía recomendada:
SLACK, Nigel. Operations Management. London:Prentice Hall. 5th ed. |
STEVENSON,William.Operations Management (Operations and Decision Sciences).McGraw-Hill/ Irwin. 2011,11th ed. |
RUSSELL,Roberta. Operations Management: Creating Value Along the Supply Chain.John Wiley |
Páginas web recomendadas:
Journal of Operations Management | www.journals.elsevier.com/journal-of-operations-management/ |
Production and Operations Management Society (POMS) | www.poms.org |
EurOMA - European Operations Management Association | www.euroma-online.org |
* Guía Docente sujeta a modificaciones