Guía Docente 2023-24 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA HUMANA |
DATOS BÁSICOS DE LA GUÍA DOCENTE:
Materia: | NUTRICIÓN Y DIETÉTICA HUMANA | ||
Identificador: | 30346 | ||
Titulación: | GRADUADO EN ENFERMERÍA. PLAN 2013 (BOE 15/07/2013) | ||
Módulo: | FORMACIÓN BÁSICA | ||
Tipo: | OBLIGATORIA | ||
Curso: | 2 | Periodo lectivo: | Segundo Cuatrimestre |
Créditos: | 6 | Horas totales: | 150 |
Actividades Presenciales: | 75 | Trabajo Autónomo: | 75 |
Idioma Principal: | Castellano | Idioma Secundario: | Inglés |
Profesor: | Correo electrónico: |
PRESENTACIÓN:
En esta materia el alumnado tendrá un primer acceso al conocimiento de los alimentos y su importancia en la prevención, origen y tratamiento de diversas patologías relacionadas con los estilos de vida y hábitos alimentarios.
Por un lado, con la NUTRICIÓN se estudia la relación entre el alimento y su contenido en energía y nutrientes con las demandas metabólicas del organismo para realizar y mantener sus funciones. El estudio de la nutrición se fundamenta en las bases de la bioquímica y fisiología humana.
Por otra parte, la DIETÉTICA trata de cuantificar, en el marco de la salud y de modo científico, la ración alimenticia o dieta más adecuada para una persona o colectivo en función de sus características concretas culturales, sociales, laborales, de actividad física, de edad y género, etc. y sin olvidar un contexto caracterizador y modulador como lo sonstituyen los hábitos alimentarios.
Además, la DIETOTERAPIA, se encarga de estudiar las recomendaciones más adecuadas a cada persona o colectivo en virtud de sus condicionantes patológicos; sin olvidar las otras características y circunstancias mencionadas.
Por último, en la unidad de HIGIENE ALIMENTARIA, el alumnado se familiarizará con los principios de las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos y en el protocolo de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítio (APPCC).
COMPETENCIAS PROFESIONALES A DESARROLLAR EN LA MATERIA:
Competencias Generales de la titulación | G01 | Capacidad de análisis y síntesis de las informaciones obtenidas de diversas fuentes. |
Competencias Específicas de la titulación | E05 | Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. |
E06 | Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. | |
E07 | Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas. | |
Resultados de Aprendizaje | R01 | Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital. |
R02 | Promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. | |
R03 | Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. | |
R04 | Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia. | |
R05 | Seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas a cada circunstancia. | |
R06 | Conocer las bases del soporte nutricional en los casos de nutrición enteral y parenteral. | |
R07 | Conocer y aplicar los procedimientos básicos en higiene alimentaria y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). |
REQUISITOS PREVIOS:
Es aconsejable que el alumnado esté el día de los temas de fisiología relacionados con el aparato digestivo, la digestión y la metabolización de los alimentos.
Es importante que los alumnos de segunda matrícula (o siguientes) tengan en cuenta que están sujetos a las mismas obligaciones y derechos que el resto de alumnos en cuanto a la asistencia a clase, trabajos y pruebas escritas. El ser de segunda matrícula, o siguientes, no exime de la obligación de asistencia a clase de acuerdo con el reglamento interno de la universidad.
PROGRAMACIÓN DE LA MATERIA:
Contenidos de la materia:
1 - NUTRICIÓN |
1.1 - PRINCIPOS INMEDIATOS Y NUTRIENTES |
1.1.1 - Introducción a la nutrición. Bases fundamentales en nutrición. |
1.1.2 - Hidratos de Carbono. Concepto. Estructura. Clasificación. Propiedades. Funciones. Metabolismo. Fuentes alimentarias. |
1.1.3 - Fibra. Concepto. Estructura. Clasificación. Propiedades. Funciones. Metabolismo. Fuentes alimentarias. |
1.1.4 - Lípidos. Concepto. Estructura. Clasificación. Propiedades. Funciones. Metabolismo. Fuentes alimentarias. |
1.1.5 - Proteínas. Concepto. Estructura. Clasificación. Propiedades. Funciones. Metabolismo. Fuentes alimentarias. |
1.1.6 - Vitaminas. Concepto. Estructura. Clasificación. Propiedades. Funciones. Metabolismo. Fuentes alimentarias. |
1.1.7 - Minerales. Concepto. Estructura. Clasificación. Propiedades. Funciones. Metabolismo. Fuentes alimentarias. |
1.1.8 - Agua. Distribución en el organismo. Funciones. Utilización nutritiva. |
1.1.9 - Otros componentes de la dieta. Alcohol. Alimentos funcionales. |
1.2 - EL ALIMENTO COMO FUENTE DE ENERGÍA Y NUTRIENTES Y SU RELACIÓN CON LA SALUD |
1.2.1 - Carnes y derivados cárnicos como alimento. |
1.2.2 - Pescados, derivados y marisco como alimento. |
1.2.3 - Huevos y ovoproductos como alimento. |
1.2.4 - Leche y derivados lácteos como alimento. |
1.2.5 - Grasas y aceites animales, vegetales y transformados como alimento. |
1.2.6 - Cereales, harinas y derivados como alimento. |
1.2.8 - Leguminosas como alimento. |
1.2.9 - Otros alimentos. Alimentos funcionales. Condimentos. Especias. Aditivos. Alimentos estimulantes. |
2 - DIETÉTICA |
2.1 - DIETETICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL |
2.1.0 - Introducción a la dietética. Hábitos alimentarios. |
2.1.1 - Gestación y la lactancia. |
2.1.2 - Primer año de vida, iinfancia y adolescencia. |
2.1.3 - Tercera edad. |
2.1.4 - Dietética y actividad física. |
2.2 - DIETOTERAPIA |
2.2.1 - Control dietético de la textura. |
2.2.2 - Control dietético de la energía. |
2.2.3 - Control dietético de los lípidos. |
2.2.4 - Control dietético de las proteínas. |
2.2.5 - Control dietético de los carbohidratos. |
2.2.6 - Control dietético de los minerales. |
2.2.7 - Alergias y errores innatos del metabolismo. |
2.2.8 - Trastornos de la conducta alimentaria. |
2.2.9 - Soporte nutricional. Nutricion enteral y parenteral. |
2.3 - EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL |
2.3.1 - Valoración clínica del estado nutricional. Historia dietética. Cuestionarios y encuestas. La analítica en la valoración del estado nutricional |
2.3.2 - Valoración de la composición corporal. Técnicas antropométricas, densitométricas, eléctricas, de imagen, absorciométricas, isotópicas, de activación neutrónica. Interpretación. Uso de tablas y estándares de referencia |
3 - HIGIENE ALIMENTARIA |
3.1 - HIGIENE ALIMENTARIA |
3.1.1 - Normativa alimentaria. Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). |
3.1.2 - Alteraciones de los alimentos. |
3.1.3 - Conservación de los alimentos |
La planificación de la asignatura podrá verse modificada por motivos imprevistos (rendimiento del grupo, disponibilidad de recursos, modificaciones en el calendario académico, etc.) y por tanto no deberá considerarse como definitiva y cerrada.
METODOLOGÍAS Y ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE:
Metodologías de enseñanza-aprendizaje a desarrollar:
Volumen de trabajo del alumno:
Modalidad organizativa | Métodos de enseñanza | Horas estimadas |
Actividades Presenciales | ||
Clase magistral | 30 | |
Casos prácticos | 4 | |
Resolución de prácticas, problemas, ejercicios etc. | 4 | |
Debates | 6 | |
Exposiciones de trabajos de los alumnos | 6 | |
Proyección de películas, documentales etc. | 6 | |
Talleres | 10 | |
Asistencia a charlas, conferencias etc. | 2 | |
Actividades de evaluación | 7 | |
Trabajo Autónomo | ||
Asistencia a tutorías | 1 | |
Estudio individual | 52 | |
Preparación de trabajos individuales | 9 | |
Preparación de trabajos en equipo | 7 | |
Tareas de investigación y búsqueda de información | 6 | |
Horas totales: | 150 |
SISTEMA DE EVALUACIÓN:
Obtención de la nota final:
Trabajos individuales: | 30 | % |
Trabajos en equipo: | 30 | % |
Prueba final: | 40 | % |
TOTAL | 100 | % |
*Las observaciones específicas sobre el sistema de evaluación serán comunicadas por escrito a los alumnos al inicio de la materia.
BIBLIOGRAFÍA Y DOCUMENTACIÓN:
Bibliografía básica:
CERVERA, Pilar. Tablas de composición de alimentos del CESNID (Libro CD-Rom). McGraw-Hill, Interamericana De España, S.A.U., 2003. |
GIL, Angel. Tratado de Nutrición. 2ª Edición 4 volúmenes ed Médica-Panamericana |
MAHAN, L.K. y ESCOTT-STUMP, S. Nutrición y Dietoterapia de Krause. 12ª Edición. McGraw-Hill Interamericana. México, 2008 |
CERVERA, Pilar y cols. Alimentación y dietoterapia. McGraw-Hill, Interamericana. 4ª edición, 2004 |
MAHAN, L.K. y RAYMOND, J.L. Krause Dietoterapia. 14ª Edición. Elsevier, 2017 |
Bibliografía recomendada:
REVENGA, Juan. Con las manos en la mesa. 1001 Ediciones. Zaragoza, 2011 |
FORSYTHE SJ, HAYES PR, Higiene de los alimentos: microbiología y HACCP. Acribia. Zaragoza, 2002 |
MUÑOZ M, ARANCETA J, GARCÍA-JALÓN I. Nutrición aplicada y dietoterapia. 2ª Edición. Ed. Eunsa. Pamplona, 2004 |
SERRA Ll, ARANCETA J, MATAIX J. Nutricion y salud publica. 2ª Edición. Masson. Barcelona, 2006 |
BASULTO, Julio. No más dieta. Random-House Mondadori. Barcelona 2010 |
GOLDACRE, Ben. Mala ciencia. Paidós Ibérica. Barcelona 2011 |
POLLAND, Michael. El detective en el supermercado. Temas de Hoy. Madrid, 2009 |
MULET,JM. Comer sin miedo. Planeta de los libros, 2014 |
MARVIN, Harris. Bueno para comer. Alianza Editorial, 2011 |
REVENGA, Juan. Adelgázame, miénteme. Ediciones B. Barcelona, 2015 |
MARTÍNEZ ARGÜELLES, Lucía. Vegetarianos con ciencia. Arcopress, 2016 |
Páginas web recomendadas:
Asociación americana de dietética | http://www.eatright.org/ |
Base de datos de composición de alimentos de la Administración norteamericana | http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ |
Base de datos de composición de alimentos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | http://www.bedca.net/bdpub/index.php |
Página de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) | http://www.efsa.europa.eu/ |
Página de la Food and Drug Administration (USA) | http://www.fda.gov/ |
Comprises more than 21 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ |
Servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU en castellano | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/healthnews.html |
Servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU en inglés | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/healthnews.html |
El nutricionista de la general | http://juanrevenga.com/ |
Scientia | http://scientiablog.com/ |
Naukas | http://naukas.com/ |
Tomates con genes | http://jmmulet.naukas.com/ |
Mi dieta cojea | http://midietacojea.com/ |
Dime que comes | http://www.dimequecomes.com/ |
Unión Vegetariana Española | http://www.unionvegetariana.org/ |
Página de la Universidad Pompeu Fabra con información científica sobre alimentación y nutrición dirigida al público genera | https://www.upf.edu/web/nutrimedia |
Comunidad virtual de profesionales de la nutrición (Argentina) con un amplio tratamiento de la actualidad | https://www.nutrinfo.com/ |
* Guía Docente sujeta a modificaciones